Herzhafter Harz

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Projektbericht

An den letzten Tagen des Schuljahres stand, wie immer zum Schuljahresende, die Projektwoche auf dem Programm. Vor diesem Hintergrund ist auch das Projekt „Herzhafter Harz“ angeboten worden, welches interessante sowie vielfältige Einblicke in regionaltypische Speisen unserer Heimatregion Harz geboten hat. Wir waren eine bunt durchmischte Truppe von Fünft- bis Zehntklässlern, die von Frau Genck, Frau Kuhn und Herrn Schürz betreut worden ist.

In den ersten beiden Projekttagen haben wir uns mithilfe der Schul-Laptops über Kochrezepte der Harzregion informiert. Auf Grundlage dieser Recherche haben wir unser eigenes individuelles sowie regionaltypisches Kochbuch erstellt. Hier waren auch Kochgerichte dabei, von denen wir zuvor noch nie etwas gehört haben. Oder sagt euch etwa das Gericht „Runx Munx“ was?! Bestimmt nicht, oder?! Wir klären auf: es handelt sich um einen traditionellen Herbst- und Wintereintopf, der allerlei Arten von Herbst- und Wintergemüse enthält („Munx“), doch ursprünglich vor allem die Steckrübe als maßgebliche Zutat hatte („Runx“).

Unsere Exkursion nach Quedlinburg bot am Mittwoch einen Höhepunkt in der Projektwoche.
In einer Stadtrallye haben wir zunächst unter anderem regionaltypische Lokale in Quedlinburg ausgekundschaftet, bevor wir dann im Lokal „Ruinenromantik“ gespeist haben: vom leichten Salat bis zum herzhaften „QuedlinBurger“ war alles dabei.
Das gemeinsame Kochen von typischen Gerichten aus dem Harz mündete ins große Finale der Projektwoche. Dafür fanden wir uns zunächst mit unseren Kochutensilien und den nötigen Zutaten in der Schulkantine zusammen. Aus unserem knapp 20-köpfigen Projektkurs bildeten wir nun vier Kleingruppen: eine Vorspeisen-Gruppe, zwei Hauptspeisen-Gruppen und eine Nachspeisen-Gruppe. Das Zubereiten eines Harzer Käse-Salats lag im Verantwortungsbereich der Vorspeisen-Gruppe. Besonders herzhaft wurde es mit einer Harzer Bauernpfanne sowie einem Blumenkohl-Hähnchen-Gratin, zubereitet durch die beiden Hauptspeisen-Gruppen. Und last but not least, wurde unser 5-Gänge-Menü abgerundet durch ein Apfeldessert und Hafer-Porridge. Das gemeinsame Kochen hat uns wirklich sehr viel Freude bearbeitet und wir möchten uns bei Frau Genck, Frau Kuhn und Herrn Schürz für diese tolle und abwechslungsreiche Projektwoche im „Herzhaften Harz“ sehr bedanken.

Das Projektteam

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